SKALAEKONOMI.COM. JAKARTA.–Bisnis kuliner akan berjalan bagus bila mengetahui kebutuhan target konsumen, selera, dan harga.
Ketiga hal itu menjadi semacam rumusan pria bernama Andri Cahyono Wibowo, pengusaha Likewise Coffe, berlokasi di Ruko Jalan Pejaten Raya No.19 A,Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
“Para tamu yang datang kemari kebanyakan orang orang kantoran, orangtua yang sedang menunggu anak anaknya pulang sekolah,” kata Andri yang ditemui di Likewise Coffe, Kamis, 20 Maret 2022.
Jelang berbuka puasa para pengunjung sudah memenuhi kursi dan meja, sambil menanti tiba berbuka puasa mereka memesan beberapa menu.
Meski owner Likewise Coffe, Andri tak sungkan untuk turun mengantarkan menu pesanan kepada pengunjung.
“Karena sedang ramai pengunjung, saya harus turun tangan membantu melayani. Lebih cepat pelayanan kita, di situ juga ada kepuasan pengunjung. Apalagi, berbuka puasa. Sebelum tiba waktunya, pesanan sudah harus tersedia di meja,” ungkap Andri yang ramah kepada pengunjung.
Untuk menu favorit di Likewise ada tongseng dari berbagai daging: sapi, kambing, dan ayam. Tinggal pilih, dimasak oleh cef sudah berpengalaman.
Tersedia juga nasi goreng kacombrang dan menu dari bahan mie tersedia lengkap. Segala aneka minuman tersedia. Yang pasti dari semua menu itu disajikan dengan harga yang terjangkau.
Keunikan bisnis cafe Andri yaitu mencari keuntungan dunia dan akhirat. Tidak semata mata bisnisnya berhitung untung rugi, tetapi juga membagikan menu makanan itu kepada orang orang yang membutuhkan.
“Setiap Jumat kami membagikan makanan dalam bentuk, berisi nasi dan lauk pauknya lengkap ke kedua yayasan anak anak do Jakarta dan Depok. Setiap hari Jumat masing masing 150 boks,” ujat Andri.
Selain itu, bila ada makanan tidak habis, dia membagikan kepada karyawan, satpam, dan mereka yang dikenal.
“Seperti itu cara saya menjalankan bisnis ini. Bisnis bisa dambil bersedekah,” ujat pria aktif di politik dan bisnis lainnya.
“Sementara ini kita bicara bisnis cafe aja ya. Bicara politik dan bisnis saya lainnya lain kali saja,” kata Andri menantu dari politikus senior Zulvan Lindan.
Andri akan segera terbang ke Itali menemui istri dan anaknya yang sudah berada di negeri spagetti duluan.(dut)